Cara Membuat Mie Ayam


Mie Ayam Homemad


Bismillah. . Assalaamualaikum
Siapa yg suka banget sama mie ayam kaya aku neeh ?? Daripada beli mending bikin sendiri di rumah yuuk , gampil banget kok bikinnya no ribet² yaak beb,tentunya lebih sehat juga klo bikin sendiri.



Bahan-bahan

  1. 250 gr dada ayam tanpa tulang
  2. 1 liter air, untuk merebus
  3. Secukupnya garam,lada bubuk dan kaldu bubuk
  4. Secukupnya kecap manis,gula merah/gula pasir
  5. Bahan Cemplung :
  6. 1 batang sereh, geprek
  7. 2 lembar daun salam
  8. 1 ruas lengkuas, geprek
  9. Bumbu Halus :
  10. 4 siung bawang putih
  11. 6 siung bawang merah
  12. 3 butir kemiri
  13. 1 sdt ketumbar
  14. 1 cm kunyit
  15. 1 cm jahe
  16. Bahan Minyak Ayam :
  17. 250 gr kulit ayam
  18. 50 ml minyak goreng
  19. 5 siung bawang putih,geprek lalu cincang kasar
  20. Bahan Pelengkap :
  21. Secukupnya mie basah/mie kering, rebus dulu
  22. Secukupnya sawi hijau, rebus
  23. Secukupnya daun bawang, iris
  24. Secukupnya saus sambal
  25. Secukupnya cabe rawit,rebus lalu uleg kasar

Langkah
  1. Membuat minyak ayam : Masak kulit ayam dan minyak goreng dg menggunakan teflon gunakan api kecil,tunggu hingga kulit ayam kering, masukkan bawang putih, tunggu hingga bawang putih menguning atau mulai kering (jangan sampai coklat warnanya) matikan api,angkat kulit ayamnya, tunggu hingga minyak dingin, baru masukkan ke wadah, minyak ayam siap digunakan
  2. Membuat Kuah Kaldu : Rebus dada ayam pake api kecil saja supaya tidak keruh nanti kuahnya,masak hingga sari dan kaldunya keluar,angkat daging ayam, tambahkan garam,lada dan kaldu bubuk, tes rasa, masukkan secukupnya daun bawang, matikan api, panaskan kembali jika akan digunakan nanti.
  3. Membuat Topping Ayam : Potong kecil/suwir daging ayam yg telah direbus tadi,siapkan juga bahan lainnya, Tumis bumbu halus hingga wangi,masukkan bumbu cemplung, masak hingga bumbu matang
  4. Masukkan ayam,aduk rata. Tambahkan sedikit air,tambahkan kecap manis,garam,lada dan gula, Tes rasa, masukkan ayam hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  5. Penyajian : Tuang 1 sdm minyak ayam dalam mangkok, boleh tambah kecap asin klo suka (saya ga pake) Tambahkan mie yg telat direbus,aduk² hingga tercampur rata dengan minyak ayam. Tambahkan pelengkap lainnya diatasnya (sawi hijau,topping ayam,daun bawang,sambal,saos) siram dg kuah kaldu, sajikan.
  6. Selamat mencoba 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar