Cara Membuat Sate Ayam

Sate Ayam 




Teman teman yang benar benar suka pedas juga bisa membuat resep sate ayam bumbu kecap pedas lho. Kalau ingin rasa pedasnya meresap, kecap manis di bahan resep dibawah bisa digant dengan kecap manis pedas. Jadi citarasa pedas nya benar benar terasa sampai di bagian dalam sate nya. Untuk bahan dan cara membuat sate ayam bumbu kecap selengkapnya bisa dilihat dibawah ini ya.
Bahan
  • Daging ayam segar tanpa tulang kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  • Margarin kurang lebih sebanyak 2 sendok makan yang dicampur dengan sisa bumbu marinasi untuk bahan olesan sate ayamnya.
  • Tusuk sate secukupnya sesuai kebutuhan.
Bumbu marinasi daging sate
  • Gula merah jawa sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih 1 pcs saja.
  • Bawang merah kurang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Kecap manis kental kualitas bagus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10 ml.
  • Kemiri kurang lebih 1 butir saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya seusai selera.
  • Bumbu Sate Ayam Kecap
    • Bawang merah ukuran sedang secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 siung.
    • Kecap manis kental secukupnya atau kurang lebih sebanyak 50 ml.
    • Air jeruk nipis secukupnya atau kurang lebih 0.5 sendok kecil.
    • Buah cabai rawit yang sudah dipotong dan iris kecil kecil sesuai selera.
    Bahan tambahan
    • Buah tomat yang sudah diiris iris sesuai selera.
    • Bawang merah yang diiris iris secukupnya.
    • Bawang goreng untuk taburan sesuai selera.
    • Lontong kalau suka sesuai selera.

      Cara membuat sate ayam bumbu kecap

      1. Pertama potong potong daging ayam kotak kotak. Jangan terlalu tebal supaya nanti matangnya merata dan jangan tipis ya.
      2. Haluskan bumbu marinasi atau perendam sate ayam nya sampai halus dan rata.
      3. Pindahkan bumbu marinasi yang sudah diulek tadi kedalam wadah bersama dengan daging ayam yang sudah dipotong.
      4. Aduk aduk bersama dengan daging sebentar kemudian diamkan supaya meresap selama kurang lebih 30 menit.
      5. Setelah meresap masukkan daging ayam tadi kedalam tusukan sate sampai habis.
      6. Sisa bumbu tadi jangan dibuang ya. Campurkan dengan margarin kemudian aduk sampai rata.
        Siapkan bakaran atau panggangan.
      7. Olesi atau gulingkan sampai rata tusuk sate kedalam wadah bahan olesan tadi sampai merata.
      8. Bakar diatas arang kelapa atau panggangan yang sudah disiapkan.
      9. Bolak balik sambil sesekali diolesi kembali dengan bahan olesan tadi dan bakar sampai matang.
      10. Ulangi sampai semua sate ayam kecap sudah dibakar dan sisihkan di piring.
      Cara membuat bumbu kecap
      1. Cuci semua bahan sampai bersih dan tiriskan.
      2. Iris iris cabai dan tomat nya kemudian campur bersama kecap kental manis.
      3. Aduk semua bahan sampai rata dan siramkan diatas resep sate ayam yang sudah dibakar tadi. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar